注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

喜洋洋与红灯笼  

2012-06-13 10:48:20|  分类: 家有缘宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜洋洋与红灯笼 

 

再过两天,孙女就满周岁了。随着她长大懂事,渐渐就有了故事,我想慢慢收集辑录,留下我孙女成长中的一些记忆。

 

喜洋洋与红灯笼 - 录录 - 录录的斗室

 

(12.6.11)吃过晚饭,天尚大亮,我们带宝宝去孙桥,想给她买衣服,天热了,宝宝该穿夏装了。

以前真没留心过,孙桥大大小小开了好多家婴幼儿用品商店。这些店一般都不大,一开间的门面,里面装满了艳丽的色彩,把人的眼球映得一片彩色。而在这些小店门口,常常会蹲守着两部摇摇车,既可吸引人,也可赚点小钱。只要投入一元钱,那些羊啊虎啊的便会前俯后仰起来,唱着歌。傍晚时分最热闹,这边在“数松鼠”,那边在“打老虎”。唱最多的是“你说一,我说一……”。

到了一家店门口,宝宝先看到摇摇车了,她喔喔喔地嚷着,双手划拉到肩膀处,快速地举哑铃般地,看我,看车,大概意思是问我们看到没有。

听宝宝妈妈说,一个多月前她曾乘过一次,那时她还是憨大一个,坐在车里一点反应也没有,想不到这回反应这么强烈!

走到店门口,她仍激动,倾侧身子,伸出一手,要去触碰。摸摸口袋,都没硬币,我们就应付她:噢,我们等一会,等一会。出门在外,如果光顾着满足孩子,那你就无法做事了。

跨进店门,一声童声童气的“欢迎光临”转移了宝宝的注意力,她转着头,四处找,这是哪儿发出的声音啊?

门口不断有人进出,几次“欢迎光临”后,她忽然又激动起来,顺着她眼光看去,,原来她找到喇叭了,那喇叭巧妙地做成了一只半立体的“喜洋洋”,趴在门沿上,一次次地迎接顾客的到来。

我抱起她,举高。她伸出手,去亲近、抚摸卡通“喜洋洋”,脸上漾满了亲热与熟悉,嘴里还发着喔喔啊啊的混合音,就像是见了老朋友一般。

家里也有一只喜洋洋,不过那是一只打鼓的玩偶,洋娃娃般,上好发条,那卷毛小羊便在桌几上绕着圈,咚咚地打鼓。

我家宝宝一定是看到熟悉的的老朋友了,所以开心,所以激动。是不是也有点成人的那种“他乡遇故知”的味了?

可是我惊奇,家中的羊是立体的,眼前的几乎是平面的,她又怎么会对起来呢?是不是不满一周岁的小孩已经有抽象概括能力了?

 

喜洋洋与红灯笼 - 录录 - 录录的斗室

 

一路走,一路看,反正在“外外”,宝宝是最开心的,她坐在童车上,那个新奇的世界缤纷着呈现到她面前,让她目不暇接呢!

我们转到了一家叫“君易”饭店的对面,忽然,是忽然,宝宝在童车里看着对面饭店大动起来:双手握拳,坐下,挺直,蹦起,可以用上窜下跳来形容。旁边有几个老人经过,一定是受到孩子感染,脸上也挂满了灿烂,说,唷,你们看,这小囡开心哇?我们也笑,也开心。还有什么比见到孩子开心更开心的事?

可是,不对呀,有什么事物能让宝宝这么高兴呀?顺着宝宝的眼光看,对面就是一家普通的小饭店,根本没什么异样。

“缘宝,缘宝,你做啥这么开心,做啥?

宝宝却不睬我们,一定是惊喜把她整个的包围了,她眼盯着对面,也不跟我们交流,双手握紧张开,握紧张开,整个人不停地跃动、蹦跳。

倒也怪了,是什么呀?再顺着宝宝的视线看,莫不是房檐处的灯笼?那里一排挂着五六个灯笼,在风中轻轻摇曳。可灯笼值得这么激动?

我抱起她,穿过马路,走到店门口。是灯笼!宝宝仰着头,一手搭我肩头,一手指着头顶,嘴里又发出了喔喔啊啊的混合音,诉说着她的发现,倾吐着她的开心。然后又用身体的倾斜来指挥我,要挨个把灯笼看过去。

不过想想,倒也情有可愿。在我们家里也有两个红灯笼,挂在客厅与阳台之间,从宝宝刚懂事,我们就抱着她,指着鲜红的灯笼,告诉她:这是灯笼,灯笼!然后基本上每天要复习,还指着挂历说,这是1、2、3,指着玩具小琴说,这是笃、蓝、咪……现在在外面看到熟悉的老朋友,教她如何不激动?

呵呵,这是不是她又“他乡遇故知”了。或者说小孩子喜欢点什么,也要讲究点共鸣的?

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017