注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

相聚欢  

2011-10-24 12:18:18|  分类: 老知青们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又相聚了,云南朋友,团团四桌子的人,出现在周世平女儿的婚礼上。

六十岁了,相见的一套礼仪也不会少:握手,寒暄:今朝天好哇!真好!人有时为有一个好天而高兴,当然更是为老朋友办喜事有一个好天而高兴。

近一甲子的人了,相识四十载了,朋友做久了,也会没大没小,你看,见面一拳头:侬那能拉,架子大来,我要派部车子来接侬哇?

窗外斜射进些许阳光,骂声一响,笑声四起。气氛一下活跃起来。

良辰吉时:宾客就座;音乐,拉炮,彩纸飞扬,气氛就来了。司仪宣告,新人走台。开场礼简短而隆重。

开席,四桌是云南朋友,一个个杯里装满了,你喝我喝,话语也随酒杯而出,其实也是些老生常谈,可或许是几十年的老朋友,那气氛和谐而又暖融融的。其间,鼓掌,击杯,欢呼,我们这四桌是最到位的,引得司仪就爱与我们这边互动。

渐渐,酒一分一分往上喝,,情趣一分一分往上加,那唐朋友或许有个七八分了,拿了个“剑南春”瓶开始走“穴”。完了,又走到四个台子中间,手舞之,足蹈之,口唱之:美丽的草原我的家,……还别说,酒助兴,也助舞,那“巴扎嗨”般的脚步,孔雀舞般的手势,也像点模样,引来人的大声喝采。有欢呼,那唐更来劲,召来老沙,拉来老乔,三人挤在一个“麦”前,招呼所有人:“来,我们大家一起来唱。”然后,三个起头:“美丽的草原我的家,预备唱。”

十六连有几十位朋友今年七月时刚去内蒙大草原绕了一圈,都会唱一点,于是几十人跟唱。第一句是气势如虹,声震大厅,可是,近六十岁的老头老太,有几个能记住歌词?三五句后,气尚在,词已尽,成散兵游勇;瞧去,一个个成了玻璃缸里的金鱼——光张嘴,出不了声。于是,歌声停,笑声起。可是唱不完整,却还要为自己拍手,脸皮也够厚吧。气氛热烈之极。

忘了是吧,那来一首熟悉的,有人开头,众人齐唱:“汽车呀马车呀手推车,叽哩嘎拉往前走,来到了美丽的西双版纳,……阿拉老傣是我的故乡”。呵呵,云南朋友真够助兴吧,大厅里连空气也是热烈而欢快的

  其实啊,我们大多人没什么音乐细胞的,可唱着带劲呀。你听,所有的人把歌词的第一音节喊出来,把“汽”、“马”、“手”等词唱得特别响亮。一点头,冒出来一个“汽”,然后跟出“车呀”,再一点头,奔出个“马”,接着拉出“车呀”……呵呵,唱就唱吧,还点头得特别起劲呢,庭庭等有一定酒兴的朋友把整个身子都耸动起来。大厅里充满了快活的空气。

新人来了。新娘子,新郎官一定受到感染了,笑成了两朵灿烂的花,甜甜地叫叔叔阿姨,为老伯伯老妈妈点烟斟酒。想想,新人一定会记住今天的,当然也会记得这些老小孩们。

十六连人,相聚欢。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017