注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

一词打天下  

2012-11-30 14:53:20|  分类: 家有缘宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一词打天下

我家缘宝呀,真的要大器晚成了,不过说她“大器”,那是概率小透的,我们也不指望,到了我们这个年龄了,能想得明白,做“大器”是很累的;但“晚成”恐已成定局,十七个月了,竟然还不会说话。目前为止,我家缘宝只会叫“爸”,“姆妈”,只会说“嗯”。

缘宝来了,仰着小脸,笑咪咪的,我迎着她抱起。“叫我一声”。宝宝随口就叫:“姆妈。”

“不对,叫大大!”浦东人,爷爷叫作大大。

宝宝盯住我,一两秒:“爸!”

我说:“大大”。宝宝又改口:“妈!”

我再努力:“叫大大”。宝宝接口:“妈”。

“大大”,“妈”;“大大”,“妈”……

呵呵呵……大大笑,缘宝笑。我自己叫自己叫了几百上千遍“大大”了,她就是不叫一次。

奶奶也是,叫声奶奶,她脱口而出的是“姆妈”,再叫,还是“姆妈”。

智力正常吗?好像正常。

奶奶在晾衣服,她蹒跚在身后,奶奶衣服挂到杆上,她在下面扯大人衣服,低头看,她手里拿着夹子,嗯嗯地递给你,干什么?夹衣服。有点不对,夹子太小。跟她说,换个大的,大的,又用手比划一下。她缩回手,到盘子里去挑,果真拿了个大的,举着,一脸询问:对了吧?赶忙夸她:唷,我们缘缘真聪明。受到夸奖,她来劲了,一连串的夹子递给你。

早上,奶奶指着窗台上的一只鞋,泛泛问:怎么只有一只鞋的,还有一只呢?我们都说不知道。缘宝自己举着奶瓶正喝水,眼光从一个大人转到另一个大人,也不说话。水喝完了,她走到她的玩具箱前,嗯嗯嗯地让我给打开,这是她每天必做的功课。箱子开好,她站在箱子前,开始跟玩具对话,一边扯动,一边嗯嗯地说。忽然她从玩具箱里扯出一只鞋,高举着,嗯嗯地向奶奶趔趄跑去。原来我们说话她也听着且也听懂了。

她从玩具箱里找到一药瓶,沙沙晃着,来到跟前,让奶奶开。药当然不能开,奶奶拿起药瓶,眯着眼看。老光眼了,看不清,顺势就转移她注意力,对缘宝说,奶奶眼镜没戴,看不见。缘宝先定一下,一个转身,东张西望找,忽然就有了方向,向茶几走去,一会抓着一幅眼镜来了,举着让奶奶戴。但是她对开药瓶的事却丢在一边了。

夹子与衣服,看不见与眼镜,没人教过她,她自己看懂了,智力完全正常吧。

不过她不会说,毕竟也挺吃力的。

我蹲着陪她玩了一会,起身走开。一会,她来了,牵我,嗯嗯地让我跟她走,到了一摊玩具跟前,她仰着头,嗯嗯地拉我。“宝宝,你要什么?”宝宝仍嗯嗯。可是我翻译不了她的话。再问,她指着一堆玩具仍嗯嗯。这可难了她也难了我,她要说说不了,我想“听”听不懂。 忽然,她蹲下,拍着地板:“嗯嗯,嗯嗯!”噢,我终于领悟了,原来是让我蹲下,让我陪在一边,看她玩,与她一起玩。

随着长大,她有自己的想法了。午睡起来,穿好衣服给她穿鞋,不肯,嗯嗯嗯地指着房间,这时想去翻译是徒劳的。我就抱起她,顺着她的手指前往,到了指定地,却原来指着隔天一双新买的鞋。原来她是要穿新鞋子。

因为有想法,她碰到的问题也越来越多。早上,大概她想要一样什么,一只手举在头顶上,到我跟前又“嗯嗯嗯”了。这可是难题了,前后左右指,可以顺方向着去猜,但往上指,怎么猜?她倒好,锲而不舍地,绕一个圈,嗯嗯,再绕一个圈,又再嗯嗯,可是手却始终指在头顶上。最终是她没“说”清,我没听懂,只能转移她的注意力。真苦了我们祖孙了。

我家这缘宝,什么时候开始正式说话呢?

 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017