注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

南京两日游记略  

2012-11-16 21:07:20|  分类: 山水之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      六十啦,还想点啥,不愁吃,不愁喝,找点乐子自已乐。

      网上说,25万啦,我们该庆祝一下吧?

      现在这个年龄,说这个事,马上得到呼应:好呀好呀,我们去旅游吧。

      其实呀即使纸上谈兵,说说旅游也是开心事,于是我们马上在十六连网上规划出行路线图。

       先说海上嵊泗吧。海岛,海风,海浪,海上捕捞,海鲜。规划时,那些海上美景让人心驰神往,人没去,倒是先神游网游了一回。

      次议中国五岳之首泰山,议议泰山之雄,石级之多。

       再论证的是城市南京。已经否定了渡海、登山,城市可行否?似可! 反正找乐子,于是乎,一通电话,三其家潽洱茶去。生茶喝了换熟茶,等到茶泡淡了,方案成熟了一一我们去南京。 回头一看,待定下去向,我们已经乐呵了半个多月了。

       旅游当然有目的地,但更开心的是前往的过程中。我们刻意避开动车,否定高铁,就坐快车,十二个老知青挤一起更有味。(车票47元,去程川沙买票,每张加5元手续费)

南京两日游 - 录录 - 录录的斗室

      中午时分,两个小茶几上堆叠起酒菜瓜果。喝酒了,酒杯,茶杯,瓶盖,杯盖,因陋就简,一齐上阵,碰一碰,呡一口,小小的空间里充斥着我们的快乐。一列车员也被我们感染了,笑眯眯地看,伫立在座位旁良久不去,终于他要工作去了吧,转身时想到自己职责,关照:你们这么开心,声音压着点。

      呵呵,开心唷。再来几张:

 南京两日游记略 - 录录 - 录录的斗室

 南京两日游记略 - 录录 - 录录的斗室

    

南京两日游记略 - 录录 - 录录的斗室

   路上4小时——行一路,笑一路,吃一路,说一路。 有两位朋友的脸喝红了,南京到了。

南京两日游 - 录录 - 录录的斗室

    科技真好!携程网上预订酒店,ipad上查交通,出火车站,不用多问询,直奔一个个目的地。

南京两日游记略 - 录录 - 录录的斗室

       白天,去总统府,大人物在那里是“天下为公”,我们只是为已“到此一游”; 天黑,到夫子庙那里吃晚饭;饭毕,逛步行街,游秦淮河。看夫子庙。

       这张照片挺有寓意:

南京两日游 - 录录 - 录录的斗室

      在我们的身后,就是赫赫有名的秦淮河,历史上,声色犬马,人的本能感观,尽在我们身后的桨声灯影里演绎;而在我们眼前,则是夫子庙,供奉着代表中国文化精粹的孔夫子。我们百姓,更多的是游走在中间。中国文化里多了秦淮河,让百姓多了谈资,多了些想入非非;而孔夫子则让我们努力做到仁义礼智信。

      逛完街,仍有余兴,便上歌厅K歌,投入地唱一回。之前有个小插曲,一不小心,竟跑到都是小姐大腿的去处,一看阵势,十二个人落荒而逃,南京马路上掉落下我们的一串笑声。 

南京两日游 - 录录 - 录录的斗室

      第二天,第一个行程先中山陵,拜谒国父孙中山。这里是免费的,但进出有闸机,是以前收费用的吧。有人说,陵寝之地,不拍照吧。六十的人啦,多少也上身了一些忌讳,带着的相机就此休息。 有人数石级,从一个平台到另一个平台,31级了,52级了,可数着数着,清楚了又糊涂。回来“百度”了一回  才知道:

        中山陵陵墓到大门共有八个平台,392级台阶。

       中山陵出来,我们坐“游1”公交,方向玄武湖。南京的那个公交呀,龟速!也就十公里路吧,磨磨蹭蹭,摇摇摆摆,用时一小时多。尤其路口的那个红灯,跳动的数字让人印象深刻,一个红灯就是七八十秒。猜想,南京的生活节奏要比上海慢。

   慢就慢了,丝毫不影响我们的心情,玄武湖边也有我们的笑脸,看看,有一点腔调哇?
南京两日游 - 录录 - 录录的斗室

     想起点什么吧?几年前了吧,我们主席身着唐装出席APEC会议,我们也仿一下。

  
南京两日游 - 录录 - 录录的斗室

        六十岁的老头,卡娃伊一下,高喝一声“耶”!自己开心,人家也开心了!

南京两日游记略 - 录录 - 录录的斗室

       围巾又被要回去了。哼,想与我们PK!来,看我们的。发现没,男士一律长挂,女士一式短系。

 

南京两日游记略 - 录录 - 录录的斗室

        可真是开心,玄武湖畔,我心飞翔!

南京两日游记略 - 录录 - 录录的斗室
        是谁导演的,让我们一鸣战友反串一下角色,看看,不错吧!一鸣成了个大孩子了。
 

  南京两日游 - 录录 - 录录的斗室

      有一首卞之琳写的诗,云:“你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你。”

       看看这里,呵呵,谁是谁的风景?想起有一尊仰天大笑的雕塑,想配一下,网上没搜到,可惜了。瞎配一句诗:仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人。

       我忽然发现,到了我们这个年龄,我们外出旅游只是为了到此一游,风景并不重要,心情好了,到处都好看。不是吗 ,那件红衣服,那件红衣服是多么好看啊!

      六十啦,我们自己找乐子!

 后记:当天,快车返回上海,路途仍是一路笑声。晚八点多钟已经坐在家中。       

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017