注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

周庄——鱼仙人的传说  

2012-03-20 20:07:14|  分类: 老知青们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周庄——鱼仙人的传说 

 

周庄——鱼仙人的传说 - 录录 - 录录的斗室

 

        18日,“十八灶”,来了水利二团十六人,可坐二十人的大圆台,十六人团团围一圈。

到了我们这个年龄,有事情,只要可能,就早早作好计划,比如龚韬英邀十六连十五连部分战友赴周庄,两个礼拜前就通过各种途径发了“邀请函”,得到确认;但有些事并不需要多作准备,临时起意即可,比如到了吃晚饭的节点,韬英的点子又来了。

待酒过三巡菜过五味,临时节目就来了,先是韬英扔鱼骨,说要把千岛湖的胖头鱼的耳骨立起来。这个节目我们小时都玩过,鱼头里找到骨头,扔向桌子,能立起来,一声欢呼,立不起来,又一声“额悠”。不过韬英的玩法似有不同。双手合拾,鱼骨合于掌间,一会拜两拜,口中念念有词,一会又把鱼骨一头指向一道道的菜,说要给鱼仙人品菜。这一来一下子让游戏节目变得庄严隆重。

看看韬英长相、衣着,山清水绿,现代而又摩登,可又拜又念,满是仪式感,却有点像是巫仙在主持一个古老的法事,看看有点滑稽。

团团一圈转完了,鱼仙人把整桌的菜也品尝过了。于是在众人注目下,那鱼仙人飞出韬英之手,飘然下凡。一圈人,每个人都伸出头颈,想看看这鱼仙人是躺还是立。人有时很奇怪,即使最简单的游戏也会去期待结果的。

偏在这时,程永禄不知怎的,冒出一句:神也糊句也糊。

好了,一句闲话,龚韬英精心营造的气场肯定漏气了,那鱼仙人也不开心了吧,到桌上一下趴倒。

众人从大转盘上收回目光,一片声地额悠。

龚韬英说话了:都是程永禄,被他一句话破坏了,鱼仙人光火了,它当然不肯立了。

不过这也不能怪我呀,我从来没见过龚韬英那种虔诚的样子嘛。

金哥哥说话了,胸有成竹的样子:这个要弄三次,一趟不算数的。

于是重来,第二次,等来的还是额悠。

第三次了,龚韬英萧立,双手仍合拾,低头祈祷,全桌人都静下来,能清晰听到韬英祝词:我祝愿我们知青战友身体健康,平平安安;我祝战友们开开心心,快快乐乐。

鱼骨再一次从合拾的双手中飞出。

这东西啊,信则灵,心诚则灵。我相信,第三次,我们十六位战友都在心里默默祈祷:立起来,立起来,立起来。

鱼仙人飞向大转盘,到了玻璃台面上打个滚,啪一下,端端地立正。

众人欢呼:好!

呵呵,一帮子老小孩,白相一个小节目,也玩得不亦乐乎!

当然还有更好玩的“快乐大转盘”,请看韬英的博客,那些视频,照相,蛮好看的。

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017