注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

钓田鸡  

2012-07-04 17:37:27|  分类: 夕拾的朝花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吊田鸡

又是盛夏了,不由让我想起了小时候吊田鸡的事。

夏天8、9、10月是吊田鸡的季节。工具很简单:一根竹竿一根线,一串蚯蚓线上拴。还有就是装田鸡的口袋。

吊田鸡最好是河边的毛豆地、棉花地,清晨时候,这些地方田鸡多,也容易吊。伸出竹竿,让线上的蚯蚓穿过枝叶坠到地上,通过控制竹竿让蚯蚓抖动,吸引青蛙来食。

青蛙捕食很奇怪,它只对活的物体感兴趣,看到蚯蚓抖动,以为食物来了,便会扑来,张开与身体等宽的大口,咬住食物。这时即使我看不到,也感觉到线上传来的信号,我就再稍稍抖几下,让蛙把蚯蚓吞得更深些,然后提竿。这时可以看到一只青蛙从豆叶之间升起来,叉开着四脚。接下来我要控制好竹竿,伸出口袋去接住,青蛙也就成了囊中之物了。

钓鱼是在一两个地方死守,吊田鸡则是打一枪换一个地方,一路行去一路吊,

一般有上一个小时,便回家了。收获有多有少,少者四五只,多时有十几只。

回家,叫一声,阿妈,我转来了。然后竹竿墙上一靠,把口袋盘住袋口,放下,余下都是爷娘的事了,到吃饭时,桌上便有了一盆田鸡。

吊田鸡有时也会吊到惊喜,也曾吊上来恐惧。

有一回,在茭白地里,我感受到竹竿传递上来的重量。

俗话说,多做多熟,田鸡吊多了,只要那田鸡一碰蚯蚓,我就能判断田鸡的大小。小的,很飘;大的,竹竿上就会传来沉甸甸的重量。

可这回我无法判断了,我感到特别沉,且有稳定的往后拉的力量。

举竿、提线!好重。再加力,一下子,有猎物在茭白叶中升起来,黄黄的一条,我一下判断出是一条黄鳝。竹竿再提,移动,只感到竹竿一轻,那黄鳝吐口,我快快地伸出布袋去接住半空里的落下的猎物。

一条三四两重的黄鳝足以让一个小孩热血沸腾的。

可另一回却让人惊悚了。

竹竿传递上来的分量好重,莫不是黄鳝又来了?可当我把猎物举起到半空里,真把我吓了一回:一条蛇吊在眼前,直楞楞地,一截尾巴扭啊扭的,身上鳞片在晨光里闪闪着,传递出令人恐怖的气息。我心狂跳,连忙把竖起的竹竿向外斜出。那蛇大概意识到自己处境,忽然身子一阵狂扭,掉了下去。

这样的奇遇把我吓得不轻,竖起竹竿,呆立了好久。幸好,吊起蛇的事只碰到过一次。

小时候啊,很少能吃猪肉,青蛙肉倒是吃了不少。

 

   

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017