注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

一粒“歪菠萝”弹  

2012-07-10 11:07:26|  分类: 夕拾的朝花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

其实是写给自己的,不过是想留住这段时光,或许在我走向秋冬的行程里,即使我的思维渐趋迟滞,希望借助这一个一个的方块汉字,仍能回忆起在那春光里,我们趴在地上,驱动弹子往前滚动的情形。

 

一粒“歪菠萝”弹

想写一点小时打弹子的事,孩童时期,那可是花了大量时间修练的。可当我提起笔来,那些童戏却如滚到壁角落里的弹子,让人翻开砖头,搬开柴草,好一番找寻。可找着找着,我却又茫茫然,这还是我们当年的那些弹子吗?

 一颗“歪菠萝”弹 - 录录 - 录录的斗室 

当年可是有好多弹子的。在场子上最多出现的是三瓤弹,四瓤弹,那透明的,的溜滚圆的弹子中有三瓣或四瓣花色。在阳光下,随着弹子的滚动,便会幻变出绚丽的姿色。若是新的,一般舍不得用,只是拿出来炫耀的。只有到了弹尽粮绝之际,才让它上战场。

等到新弹子久经沙场,打旧了,那上面肯定是麻砂点点,这种弹子就叫麻子弹了。麻子弹久经考验,特别牢,新弹子在它面前往往吃亏,弄不好新弹子被碰碎,打成两瓣三瓣。

有一种弹子先天不足,新弹子时就不圆整,我们叫它歪菠萝蛋。用这种弹子跟人家去比,那肯定是输多赢少。明明你一条直线打出去,它偏偏像吃饱老酒脚花乱了一样,跑不出一条直线,只能去送死。

其它还有好多种弹子,比如弹子里有白色纹路的,叫白壶弹,也叫夜壶蛋;半透明的,只有一个颜色的叫水晶弹,大个子的叫大操泡,小的叫小壁弹。

还有另类的,一次,有人从家里拿来了一颗巨大无朋的家伙,也是彩色的,极为漂亮,如乒乓球一般大,众人大笑,纷纷拿自己的小弹子去击打,一打,自己的都成了小壁弹,不知被弹到了哪里。

不知现在有没有人收集这些弹子,这里可是藏着我们童年的记忆。

 

打弹子其实是要讲技术、讲招式的。

其中最重要、最基本的是眼花要准,打出去,要能百步穿杨,要一箭中的,要指东打东,要说打左半颗就决不打右半颗。

有时看斯诺克,就想到我们当年的打弹子。电视里介绍的斯诺克种种技法,其实我们小时就玩过了。

我们可以按现场情形,打出定心弹,跟梢弹,退梢弹,横爬弹。从叫法上你就能判断意思:在击打了别人弹子之后,让自己的弹子或定在原地,或往后退,或往前跟,或斜向一旁。

最难打的是横爬弹,(想想应当是这三字)那时我们叫横八弹,也瞎叫叫成王八蛋。你这一下打出去,必须让自己的弹子在击打了人家弹子后,按自己的预想朝某个方向斜出去,斜到你想要的位置。这是最有技术含量的,斜的角度,力度能能显示选手的素质。打好了,可以一下接一下,当然也可以一呱两响,甚至一呱三响,把所有对手扫光光。

不过也还有最没有技术含量的老太婆弹,大拇指往下戳着,这些人要么是小姑娘,要么就是刚上场的菜鸟。用这种手法打出去的,被叫成“察水弹”。

 

打弹子有各种玩法,打方块,打塘圆,打番罗,掼壁弹……可惜说起来太复杂,具体玩法过程又有好多忘了,就不敢展开了,但有些人玩弹子的腔调还有印象,说上一二。

冬天,天干物燥,手也干燥,弹子容易滑脱,为了有点湿润,故打弹子之前先要呵气,这也成了一景,轮到了,“哈、哈、哈,”往手心里哈,往弹子上哈。有人更爽气,直接往手心里吐唾沫,“噗、噗,”来上两口,然后两手互相搓,一付摩拳擦掌的样子。

夏天,手心容易出汗,也会滑弹。那时我们可没什么手绢,更甭提纸巾,还没有呢。怎么办?一是在身上随便擦一下,更多是把整个手掌放在地上搓。也有人拿起弹子,跪地上,像是拜菩萨磕头一样,又是哈气又是唾沫又是地上搓的,估计这人一定是输急了。

说输急的:有人拼命拉自己的手指,就为了让“一虎口”够到两粒弹子。有人跪着打,有人半躺着打,不一而足。当然也会与人起争执,面红耳赤。

转眼,已是五十年了。当年,那些彩色的弹子下滚动着我们的童年快乐,在滚动中,我们学会了跟进,退让,迂回;在游戏中,也享受着成功,学会了承受失败……

不过,毕竟半个世纪了,虽然我努力着凭回忆重新布置当年的场景,可惜,那些弹子已是不在现场,滚落到我记忆岁月的深处,我搜肠刮肚,所能找到的,恐怕充其量只能是一粒“歪菠萝”弹了。

 

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017