注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

我爱读书  

2012-07-17 19:47:04|  分类: 夕拾的朝花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我爱读书

我看书实在太少了,在中小学阶段,我好像极少看课外书。一直到初中毕业,我似乎没接触过四大名著,孤陋寡闻之极。说到这里,我再回看题目,哑然失笑。

小时看得最多的是连环画,也很少,偶然有了一本,那是要当宝贝的,除了自己看,还可以交换着看别人的。

那时我们更多的是租连环画看。在我们东街有一家剃头店,里面就有租书看的,出一分钱便可以看一本连环画,如果是薄的,一分可以看两本。有时自己的一分钱已经看完了,还赖着不走,书也不还,斜着头,看旁边人手里的书。碰着心胸开阔的,他便故意凑到你前面一点,但大多数小孩的胸膛还比较小,知道有人在偷看,都会把书缩回去一点,让人看到也不适意,便只得乖乖还书走路。

也有极少的课外书。记得有一年,对面邻居朝云家拿来了杂志《科学画报》,是六本装订在一起的。他们同意借给我看一天,翻开这本画报,把我整个幼小的心灵震撼住了。这本画报让我知道了除了朱家厅,除了张江镇,外面有一个新世界。直到现在我还记得有一篇是说有个叫小灵通的漫游21世纪。画报配有插图:一个画得很卡通的小灵通乘在一个卡通的火箭上,遨游在云彩里。

每当新学期报到领到书后,绝对不会野在外头,急急回家,从家里搬出一张长凳一只矮凳,在亭心(天井)里静静地包书。那包书纸刚折了两条线,便被扔在一边,先看起书来,看着看着,又不由地出声读起来:

“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞,一会儿排成个一字,一会儿排成个人字。”

那时我们朱家厅里有好几个属龙的,拿到的是同样的书,陆续地开学报好名都回来了,于是大家急急地找到相同的课文,一起读,那大雁就在我们的朗读声中,一次又一次地排队成了“一”字,排成了“人”字。等到九月一日正式读书,那大雁也不知往南飞了多少回了。

可是,说我爱读书,在我小时读了哪些书呢?我伸出一手,甚至不能确定地弯下一根手指头。我写不下去了,书读得少,没故事了。我只能怪自己,当年怎么没拼命去找书看? 

   
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017