注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

野泳  

2012-07-23 15:12:57|  分类: 夕拾的朝花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  野泳

很小时,水桥头是不能去的,大人说,有落水鬼(读“句”),要把小孩拖下去的。后来又说,水里有水獭猫的,大人指着最下面的一块水桥石说,你看,这块石头,有一个地方是干的,昨晚上,那是水獭猫睡过的地方。

大人讲故事,经常会说到落水鬼。说落水鬼是以前溺死在河中的人变成的鬼,到了一定的年数,它就可以投胎变人,但是想要投胎,就要寻一个替身,哪一个小孩要是到河边去,就会被拖下去的。

大人讲这些故事的用意当然很明确,不让小孩到河边去。

那时在乡下经常有小孩被淹死的。在朱家厅后面约五六百米地方有条河叫北家沟的,每隔一两年,就会有小孩淹死在里面。

稍大些,虽然怕鬼,但还是会受到水的诱惑,不由自主地要去亲近水。

天热了,看到那些大孩子们在水中玩耍,就约上长脚、矮东洋几个,偷偷跑到野河浜里。大多情况下是光屁股下去的,怕裤子来不及干。下去之前先要寻个地方,把短裤藏好。常会有人恶作剧,那到时要光着屁股团团转的。

从水里出来,是不能马上回家的,若回去,阿妈只要用手指头在我身上一划,就会划出白印子,便知道我下过水了,接下来就会从门后边拿出一根很细的小芦头(芦苇)。那根小芦头在空中一挥,就发出嗖嗖的声响。那芦头基本上是不会挨到身上的,可光那响声也够吓人的。

后来,我们有了对付的办法,是野在外头再玩一阵,等到身上出汗了回家,就划不出白印子了。

时间并不长,便无师自通地学会了狗爬式。好像野路子学游泳,都是先会狗爬式的。

刚学会那阵,开心哦,使劲在水中扑腾,有多大劲用多大劲。

后来,等狗爬式有了点模样,也装优雅地学蛙泳,为求速度学自由泳。但我觉得游起来最淋漓酣畅的还是狗爬式,奋力时,两脚板都打出水面,发出扑通扑通的声响,水花溅得老高老高。

成年后,也会去游泳池,我仍乡下人进城,不忘本地在泳池里狗爬一番,兴奋了,两脚还要扑腾出水面,全然不顾城里人的白眼。

如果说蛙泳是开小轿车,那么自由泳就是SUV,而狗爬式呢,则是手扶拖拉机,不快,但响动大。人啊,有时就喜欢有个大的动静。我、长脚、矮东洋一帮子七八个小句头,有时就并排在吕家浜上,一式的狗爬式,扑通扑通往前游,率性,自由,不受拘束,真开心。

我们在水面上扑通扑通弄出个大动静,水下面那些鱼虾却受了惊吓了。最胆小的是白鱼,(鲢鱼)常会吓得跳出水面,划出一道白色的弧线后又落回到水里。

也不知是谁想出来的,有一次,我们从家里抱了几条帘子,扛到北家沟里,在沟梢头里把帘子摊开在水面上,然后从河的另一头下水赶鱼。

先是下去两个人,狗爬式,扑通扑通往前游,把鱼往帘子那边赶。中间不断增加人马。最后到帘子了,所有人都下去“狗爬”,好多的脚板打出水面,扑通通,扑通通,造出了好大的声势。那些白鱼到此已没有出路,纷纷越出水面,跳起落下,有些就很不幸地中招,跌到了帘子上。

忘了怎么处理鱼的。过程倒是留下了一些,那些水花,那些白鱼划出的弧线仍在眼前。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017