注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

六十随想  

2012-10-16 20:34:09|  分类: 情感深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六十随想
日志分割线(花一) - 香儿图库 
 

老觉得,69年赴边疆若儿戏,懵懵懂懂地踏上了征程,被火车汽车地装到遥远的地方;

老想着,这回退休了,一定要作好安排,好好地与工作告别,与同事告别,与单位告别,与上班的心情告别,与上班的心理告别。

可退休就在眼前了,心头仍也是懵懵懂懂。原来,想要安排一段人生亦并非易事。不时地试着规划,却发现根本无从着手。怎么办?顺其自然吧。

日志分割线(花一) - 香儿图库

年轻时,总羡慕一批批退休的前辈,那时,看末来的日子总觉得很长很长,工作一辈子那是多么的遥远;将退休了,我成了年轻人的恭贺对象了,再回头看看走过的路,其实人的一生很短很短。世博会人挤人的场景还在眼前,可它已是两年前的事啦!

日志分割线(花一) - 香儿图库

倒计时一周,清理单位里的个人电脑,惊讶地发现,电脑里有这么多的东西。“桌面”上,密密匝匝;“我的电脑”里,文件夹里有文件,文件里再套文件夹,连环套,层层套。有针对地打开看:08年期中小结,09年年度成绩, 10年发言稿,11年上课视频……

想想当时,一个“年度成绩”,当用一年的努力,才能生成这么一个文件,可现在看看,那只是一个个的数字。俱往矣,还能有什么用处?皆成过眼云烟。摁“Delete”,删!

退休了,我得删掉许多原以为重要的东西。

日志分割线(花一) - 香儿图库

倒计时一周。单位体检。候检时,同在候检的校长说:咱们老程现在自由了。校长的意思:倒计时里,我可以比较自由的行动。

可是,真的自由了吗?由体检想到,其实,到了退休年龄,光是身体就受到了许多限制。不是吗?“三高”了,颈椎了,关节了……你想自由?呵呵!

当然,咱尽量往好了想,退休了,自由可多了去了,看你怎么克服限制,享受生活。

日志分割线(花一) - 香儿图库

六十岁的人生,已是象棋残局,或许就靠着“象”“士”支撑局面,即使剩有一两个“车”“炮”,也仅能自保。楚河汉界那边仍有无限风光,可我们只能隔河相望。跃马金戈,双炮叠叠,也只能驰骋在陆游梦中的铁马冰河里。

当然也有人仍能风光无限,但再怎么的,毕竟已到残局,说不定是哪一天,突生变故,旁人一声轻喝:将!一片繁荣的局面一下变得不可收拾。

中国象棋的走法总是棋子越走越少,且总往“死”处下的。这倒象极了我们的人生。但是,面对残局,悲观也无用,我们就尽可能地让“老将”腾挪移动,即使只能搬动“象”、“士”,也要让它们在受限的“田”字格里走得风生水起。

日志分割线(花一) - 香儿图库

退休还有两天,一甲子了,不用掰手指,当明白到了人生哪一截。生命是有一定长度的,即使百年之期,轮到个体也是可遇而不可求的。那就用上海平均期望寿命衡量,到80岁还有二十年。可就是这二十年,也配置了走路颤颤危危的时段,搭上了一些躺在病床上的日子。

这样想来,听秋风响了,看阳台上的朝天椒红了,呼应老婆叫吃饭了,到公园去散步了。只要我能听能看,能说能走,那就是生命中最常规,也是最美的状态。这样的每一天都是美好的,弥足珍贵的。当然,国内国外的景点去走走看看,那就是我们多赚的。

日志分割线(花一) - 香儿图库

真到了六十了,倒觉得那并不是一个值得恭贺的日子。我就当它是一个中性的,平常的时日,该怎么过就怎么过。生命的常态本当如此!跟老婆、儿子也沟通过了,平常过。

日志分割线(花一) - 香儿图库

可是,有些是不随自己想的。

周一,距退休还有两天,下午,学生来电话:老师,17号你有安排了吗?我知道不随己的来了。学生接下来是这样说的:蛋糕我已定了,那天晚饭的时间我跟你预定了,不能挪用的。

接电话时我有推托,放下电话,却满是感动。老婆在旁边说,你看,你学生对你好哇?想着侬!

一些特殊的日子,有人记着,让人心头充满暖意。

六十随想 - 录录 - 录录的斗室

 补上一张照片——17号晚,小南国

日志分割线(花一) - 香儿图库

明天是最后一天了,下午,有意地一个人走在校园里。隔天小学同学施明华来张江中学,她感叹:喔唷,这学校太漂亮了!

到这一刻,对着美如图画的校园,我忽然有了伤感:退休了,我删除了电脑中的许多程序、许多文件,甚至是“回收站”里也腾空了,可是,我也被这单位“删除”了!我忽然留恋起自己这个上班的地方。

日志分割线(花一) - 香儿图库

 

 晚上散步,想起八月份在长兴时,一位十六连知青朋友说的话:六十岁啦,到目前完止,我最大的成功(好像是说成功)是我还活着。

此话太经典了,悠悠万事,唯此为大,活着!我还想说,六十啦,我们要好好地活着,要开心地活着!即使有不如意,也要哄自己开开心心地活着!

明天就是我的生日,已经有好几天了,断断续续写下这篇随笔,我祝自己生日快乐!

录录,生日快乐!         

                                             2012年10月16日

 日志分割线(花一) - 香儿图库

  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017