注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

连长,那一垄地,我来!  

2013-01-01 18:42:53|  分类: 风雨故人来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又新年,元旦,好天,一年的好兆头。

上午,门铃响:快递。我的快递?签字,再看单子,云南……哦!是连长的呀。

新年,真的好兆头,是连长的快递!

有信,也有照片。照片,一张是连长、指导员的合影,军人的,是在十六连时照的吧,我们网上也有。

另一张,也是合影,有老有少,看一眼,谁呀?愣没看出中间有连长。连长,一个英姿飒爽的军人,成了在照相机前端坐的老叟。

连长,那一垄地,我来! - 录录 - 程永禄的博客

 感慨,时间的力量呀!我们真的任谁也奈何不了,这日子也就一天天的过,谁想到,一天天的日子,把我们变成一个个的老头老太;别说连长,我们也已经是花甲一辈了。

连长,那一垄地,我来! - 录录 - 程永禄的博客

 

连长,那一垄地,我来! - 录录 - 程永禄的博客

  信看完了,我鼻子酸酸的,为什么,我说不清,为离别,为想念,为连长的情谊,为我们渐渐老去?

 我老婆在一边,泪眼,又声声叹气。想来,离别、思念是人们共同的叹息

转身,换鞋,我出门,洗车去。我来不及消化这份感情,装不下这种感动,先放下,我找一件不动脑子的事。

洗车回来,华夏路口红灯,前车的刹车灯一个个亮着,大的交叉路口得一分钟。等。

太阳就在头顶照着,高架路投下阴影,马路上有了大块的斑驳。忽然想到,也就是这个太阳,新年元旦的太阳,也照着2300公里外的云南保山。这会儿连长在干什么?兰城路55号里,一杯茶,一支烟,几个老友闲聊?又或许,55号边上垦出一块地,这会儿,他一个人,正在绣花般地待弄那些小秧苗。

我想念十六连,思念南腊河,想念那些裹着我们青春的日子,可是相隔四十年,我们任谁都回不去了。

我想念连长,很想和成了老头的连长说说话,聊聊当年那些火热的生活。

搜狗地图上测距,我们隔了五千多里。时间,我们奈何不了,距离,我们可以跨过去!现在有飞机,有火车,有汽车。

我们奈何不了时间,我们还将更老。我一定抓紧时间,待春暖花开,我一定去保山!去看望那个已经成了老头的连长,在春日的阳光下,蹲到连长的那块菜地边上,让连长指导着再翻翻地,松松土,那一定是最开心的一刻。

连长,那一垄地,我来!

 

   

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017