注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

西山农家乐游记  

2013-11-03 19:56:17|  分类: 山水之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


外出旅游,总能给人许多新鲜的感受。

10281030,由晓星,林平召集,我们十五位战友到农家乐作三日游。

目的地,苏州西山。只知长兴的农家乐运作比较成熟,未曾想,乘上大巴,一路直奔西山,车停,就是我们要去的“大龙口”农家乐。原来去西山也挺方便。只是那里虽然开着许多农家乐,可明显少了人气,或许是刚刚开发,我们是先吃螃蟹的人?也或许只因不是周末。

西山,太湖上一个岛,我以前没来过。大巴一驶上太湖大桥,驶上岛,我疑惑了,这是太湖上的一个小岛?怎么有集镇,有或宽或窄的马路?说是在太湖上,怎么上了西山岛,一路不见湖?怎么在西山岛上开了五六公里仍没到目的地?

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客
         感叹,孤陋寡闻呀!以为西山岛只是内湖中一岛,是个弹丸之地。大错呀!

当晚上网查,原来西山岛大有来头,是中国内陆湖中最大的岛。它最宽处有11公里,最长处15公里,八十多平方公里。

想想中日两国正在打嘴皮仗的钓鱼岛才多大?(网上资料——钓鱼岛列岛钓鱼岛4.3平方公里)、黄尾屿1.08平方公里)、赤尾屿0.154平方公里)、南小岛0.463平方公里)、北小岛0.302平方公里)和3块小岛礁即大北小岛、大南小岛、飞濑岛等组成,总面积约6.344平方公里。)

我不知身边有80多平方公里的西山岛,似乎太不应该了。

 

车停西山“大龙口农家乐”牌牌下,老板便迎了出来,送上来的是一张漾着笑意的脸,用他们的方言:欢迎,欢迎!那是一种苏州话,无锡话?反正我们能听懂,吴侬软语,跟我们是一个语系的,马上多了一份亲近感觉。土话、方言能拉近人的距离。

农家乐就夫妻俩打理着,进门,农家小院有点杂乱;可走进房间,却是宾馆般的整洁,床单洁白,地上煞清。如果叫我提点建议,把院子整理一下,感觉肯定要再上一个档次。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客

 到,已是中午,老板娘把饭菜已经准备差不多了,我们就落座吃饭,呵呵,就像是到了自己家中一样。十五个人,配了十五个菜,看看菜,除了太湖特色的“三白”,其它只是农家菜,问问左右,都说自家也烧这般菜,可吃上去就是那么可口。于是乎大家众口一词夸老板娘手艺好。我想,除了这个因素,我们知青在一起,会不会也像小孩子凑一处,饭菜吃起来也香一点,好吃一点?你想吗,我们六十的人啦,都是老小孩了。

这里,我可要使劲表扬一下农家乐老板、老板娘。四十上下,看上去人清清爽爽,做事麻利,出出进进脸上都漾着笑意。

我们住三天,他们中午晚上每顿15个菜要烧出来的;饭后还得洗刷,碗、筷,被子。看老板娘忙时挺忙,却仍有序不乱的。

太湖有“三白”,临走那天,我们有几人在集市上买了些鱼蟹,拿回农家乐。老板娘见了,二话不说,拿过我们手中的白水鱼,在水笼头上冲一下,操起刀,从鱼背入刀,一剖二,身上划拉几刀,又抓起盐袋,轻轻洒几下,一条鱼便加工好了。三条,每条三斤左右的白水鱼,不出十分钟,便加工完成,放进冰箱。把我们这些老知青们全看呆了。

临走,接我们的大巴来了,老板娘发现我们买的蟹是没扎的,她说:唷,快点,我帮你们扎扎,快来些哇!还是那亲切的苏州无锡话。

这恐怕来不及吧!

老板娘快快地从灶间里拿出一把稻草,湿一下水,抽出一根,又从袋里抓出一只蟹,只见那蟹在她手里几个跟斗一翻,一根稻柴便成十字的绑缚到了太湖蟹身上。我们一圈人,又一次看呆了,扎蟹在老板娘手里就像是杂耍!领教,一根稻柴就可以把张牙舞爪的横行将军收拾得服服帖帖。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客

 农家乐里,我们多看了一个节目——扎蟹表演。

下午,自由活动。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客

 坐在农家小院里,左边是老板、老板娘在厨房忙碌的身影;右边大厅里是成调或不成调的OK,另一厅,一桌麻将正在厮杀,歌声间歇,便会传来“碰碰”之声。最安静的是“斗地主”,却少了些打土豪、分田地的暴风骤雨。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客

 一样的坐,一样的唱,一样的打牌,一样的麻将,所以要来农家乐,就是要找一个不一样的环境,不一样的背景,营造人不一样的心情。坐在农家乐小院躺椅里,慵懒、闲散,我喜欢这种感觉,这样的时光是最惬意的。

既然出门在外,我也愿意当作旅游,在村庄里逛,去找出一些不一样的地方。

这边的民居倒是有点特色,似乎每家都有门楼,门楼上都有字,都是四字的,格物致知,宁静致远,祥云缭绕,花好月圆……虽然都是农耕人家,却一付书香门第的诉求。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客
 

 民居一律灰瓦白墙。有几幢屋子极有气派,比起上海看到的那些豪华别墅来更胜一筹。只可惜,民居之间太拥挤。是没规划好,还是历史的遗存?见好几处,一家的屋檐悬在另一家的屋顶上。幸好这里是吴侬软语之地,如果民风彪悍,估计一定会常上演“土地革命战争”。

村庄极大,问村民,说有上千户。在村庄里穿行,可能是顺着山涧走向吧,屋子的朝向并不一致,小弄也曲里拐弯,你别说,这倒也是这个村庄的特色,与上海农村的布局就完全不一样,不一样了就好看,就有新鲜味。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客

 一路行去,看到一些人家开着大门,探头,发现家家有极大的院子,院子里有各种果树。我忽然担心一个问题,现在村庄里不见一辆小轿车。过上若干年,有小车想开进村庄,那可怎么办?每家每户院子够大,够几辆车停的,却无车走的路,包括马路边上人家,也只有窄窄的小路。显然,这个村子还没作好轿车进村的准备。

整个村子安安静静的,人极少,只有不多的三五个比我们老得多的老人,聚在屋头。安安静静地看着走近的我们。年轻人都去哪儿了?答曰:打工去了,或镇上,或苏州。

闲逛中,碰到一说上海话的,原来是一插兄,这里也有他的家业。回城后,他仍时不时从上海回这里“渡假”。唉,便宜了他,我们的西双版纳离我们太远了。


农家乐,最好旁边有上一两处景点,可作为调剂。西山得天独厚,岛上有“林屋洞”,有“石公山”,有“西山明月湾”,有“缥缈峰”等。

第二天大早,农家乐老板开金杯车,分两次,早早地把我们送到一处山脚下。我们要去游缥缈峰。所以早早,是规避了景点票。网上查一下,那可是一人八十大洋呢。就算六十岁的优惠票,也得五十呢。呵呵,我们占了个大便宜了。

网上说,这缥缈峰,是“西山的代表性景点”,但在我们看来就是一座山,需要我们一步一步爬上去的。当然也很是锻炼身体,只一会会工夫,我们个个呼吸急促,心跳加快,大汗淋漓。


 盼望中,终于登顶。山顶,竖有一石建有一塔,石上书“太湖第一峰”,这西山也算是藏龙卧虎了。不过,叫“第一”的,似乎自吹自擂的多。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客

 山上真没啥好看的,放眼望去,就是人形容太湖的最多的一个词组:烟波浩渺,可一浩渺,便是什么都见不着了,只能让人茫然四顾。或许这“烟波浩渺”本来就是一景,一人独处,可以“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”,只是我们不懂欣赏罢了。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客

 于是收回视线,借“太湖第一峰”,咔嚓嚓地一通照相,也算是留下“某某到此一游”的凭证。

下山,好多地方却是步步惊心,路虽已成“之”字,石阶仍是一阶比一阶陡。六十的人啦,那腿脚的立场早已不够坚定,大家呼应着:当心点,当心点。

下到山脚,先看到建有一碑廊,原来西山也留下了一些历史名人的诗句的,这里摘一首康有为的诗:

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客

 再往前,那里建有“西山地质博物馆”,静卧在山洼里,建筑很有现代感的。只是对我们没什么吸引力,走过也不会觉得错过了什么。往下,还有水月禅寺,水月坞,我们一边走,一边打电话,让老板来车接。说明,这接送都是免费的。


第三日,我们有五人又早起,随老板车去镇集贸市场,距离五六公里,有点远,没车可不行。

可惜了,现在各地的集贸市场一个格局,一根根柱子矗着,顶个盖,罩出个大空间,中间是横平竖直的走道,走道边是一个个摊位;一个个商贩,或立或坐,可劲地吆喝。其实我们更想逛路边摊,可惜没有。

我们当然直奔水产而去,太湖特色。这里野生河虾40元,银鱼16元,蟹各种规格各种价格。

我跟着买了点银鱼,新鲜的,看着也可爱。又看中了白水鱼,30元一斤。那些鱼儿在长盆子里奔窜着,让人感受到它生命力的奔放。抓一条,88元,三斤不到点。老沙挑了条最大的,96元。

一向以来,对白水鱼没感觉,骨头多,吃口也只一般般,这回可就不一般了,回家吃过,那吃口真的没的说,到此时,我才服,白水鱼美味并非浪得虚名。并且鱼大了,也不再感到骨头多了。若有谁再到西山,勿忘弄一条,且要大一点的。说到这,我似乎在为白水鱼做广告了。

那天我们还看到了花鲢鱼,一个盆中都是六七斤大的,那鱼肤色看去黄菇菇,黑沉沉,才6元一斤。品鱼专家金宗林说,这都是好东西。我们正赞鱼,鱼老板让我们看另一盆,看到了一条大花鲢,足有三十多斤。盖子一掀开,那鱼激动地要窜出来。

当天回农家乐吃饭时,晓星顿悟,懊悔:哎!蛮好买一条回来,让老板娘加工,鱼头烧汤,身体红烧!大家吃吃,味道一定好极了。哦,我又在做广告了。

西山农家乐游记 - 录录 - 程永禄的博客
 

三天农家乐,极短,说来也就是平平常常的日子,只是我们平常日子有点单调乏味,于是稍有改变,我便记住了它。

 

  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017