注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

打猎传奇(之三)  

2013-02-01 17:06:37|  分类: 知青往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打猎传奇(之三) 

说起来打猎是惊险的,但有时简直就是举手之劳。

天黑了,陆培康出猎,悄悄走到一陡坡下,打开头灯往上照去,只见陡坡顶端两个红点,那是野猪呀。虽然不见下面的轮廓,陆培康不管,瞄准了两个红点中间,一枪打去。这一回用的是7.62毫米口径步枪,一枪中的,且中了要害了,中枪的野猪就从高坡往下跌落,差不多就是滚到了脚下,到了脚下,那猪已是死了。你说这多省力。

但打猎绝对是个体力活。

汪连明听来一个讯息:十二连对面山沟里有一个咸水塘,那边有马鹿出没。咸水塘属于是狩猎的好地方,那种地方地下会冒出咸水,野生动物会光顾这种地方补充盐分。

其实咸水塘具体在哪里也不知,怎么走也不晓,只是听两个老傣说的。

去吗?去!

老木匠听到了,说,唷,打马鹿,好呀!我也去,我也去。去就去吧,打猎也就是玩呀,多一个玩伴也没什么。

这老木匠说是知青,其实他是个社会青年。说起此人也蛮有劲的,当年他在“知青”前便学木匠手艺了,而闲暇时打打猎,家里养了正宗的猎犬,当然在上海郊区也只是打打野兔野鸡。他赴云南时,随身带了一整套的木工工具外,还带了一杆双筒猎枪,这在知青中恐怕是绝无仅有的的行李了。

天黑出发,三个人,一人一把枪,老木匠是一把猎枪。汪连明从六团借来一把半自动步枪,弹仓里压满子弹的,十发。那时在边疆,枪支管理有点乱。

沿马路走到十二连,得四公里吧,过河,然后顺山沟往里走。当时汪连明走在头里,陆培康想要跟上,木匠着急:“不要,不要,我走在中间。”这个家伙其实胆子最小。

到得山沟也是灯开一下就关,然后往前走一截再开一下。三人一路照一路走,这中间每一刻都是高度紧张的。沿途只听得山沟水汩汩汩地流着。反正走了很长时间,一直走,一直走,走到了一个山沟比较开阔的地方,大概就是咸水塘的地方了,忽然汪连明的灯光里罩出了两个绿点,是极大的两只眼睛,再仔细看,那动物的整个轮廓都比校清晰,高高大大的,是一头壮硕的马鹿。

三个人停住,大气都不敢喘,只听到自己别别的心跳声。

后面两人清楚地看到汪连明举枪,瞄准。

往下只等枪响。忽听得汪连明嘴里发出:“啊呀!”

怎么啦?原来汪连明扣下扳机,却发现枪被保险着,打猎到这份上,时机稍纵即逝,汪连明着急呀,“啊呀”脱口而出。

一声“啊呀”的同时,前面如同起了一阵风“哗——”声音由近及远,绝尘而去,马鹿走了。三盏灯同时打开,有什么用?就算是光速也追不上那逃到黑幕里的马鹿。

出猎,碰不到猎物不死心;碰上了,打不到,就死心了,打道回府。回家已经是两三点钟,那个累呀。想想也是的,打猎也是个体力活,在野外,神经高度紧张,还得不停地走不停地走。

第二天,那木匠仍起劲得很,找陆培康,汪连明:“去哇,去哇?”回他,不去了,吃不消。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017