注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

买家具  

2013-03-15 14:42:06|  分类: 家人家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

        这一篇说说我结婚买家具的事。

读《木兰诗》,诗中云“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”。想想那是在近两千年前的南北朝,是战争年代,可市场似乎挺繁荣的,也正因为与战争相关的物资充足吧,故朝廷能打胜仗。而我们一代人,待结婚时却发现,物质高度匮乏。也因此类小事,直到现在我对那个年代否定的多,赞美的少,“新社会”建立了几十年,百姓却仍过着困顿的生活。这当家人是在干什么呀?

我呢,待到真筹备婚事了,却发现少了好多东西,比如结婚家具。

我们这些云南朋友有一技之长的,有些就自己做。

记得那时,我结婚的夜壶箱是云南带回来的;用云南带回的桂花树板做了五斗柜,用红椿树板做了箱子,又在市场上买了四只车花台脚,配上桂花树板,做了一只小方台。

直到现在,夜壶箱仍在家中小房间里,五斗柜、小方台在出租屋里,由租客用着,呵呵,真的经久耐用。

可当时独独缺了大件的大橱和床,怎么办?只得想办法去买。

现在的朋友,基本上是属于一起玩的,喝酒,打麻将,钓鱼;而上世纪八十年代,更多是拿来互相帮忙的,那时真是多个朋友多条路。

有天,朋友来说,嗨,洋泾那里有买床的,半床,蛮好的。

还记得吧,那时把那种新式的床叫做半床,想想也对,过去老式床都有上半部,而这种床上半部是没有的,只有一半,叫半床也恰如其分。

得到消息,第一时间赶去。自行车,从张江到洋泾差不多一个小时,那时的交通以自行车为主,是最便捷省钱的。

到了店里,还有货,做工很好,尤其是油漆,床板的大面是打了蜡克的,铮亮,能照出人影,照出洋泾街上熙来攘往的人影。当即就买下了。

现在剩下最难的的大衣橱了。好像那时是没有什么像样的家俱店的,只有“铁木竹农具合作社”之类的店里会有家俱卖的。我在南汇上班,去了惠南镇,三灶,六灶,没有。也去了川沙,北察,高庙,没有。

也真是急煞人的事,一只大衣橱要打断我结婚的进程了。

一个周五,正在单位上班,忽然说有我家中打来的电话。

现在打电话,就算你打到地球另一边的美国,十几个号码一掀,瞬间就可和大洋彼岸通话,可那时从我家打到学校,就已经算是长途电话,是要人工接线的,接力赛一般的,什么川沙基站、南汇基站。打一个电话也是挺麻烦的。

谁呀?有什么事,特地打电话?

“喂”一声接通了,电话那边却是我的正在共营新家的伴。她说:去川沙开会,看到了大橱,已经定了,也交了押金。“不过,这是最后一只,质量像不太好,店里说,如果要,明天你们付钱拉走,过了明天卖给人家就不管了。”

结婚是人生大事,而搞定一个大衣橱是我结婚前的当务之急。于是匆匆与人调课,当天就赶回家中。

周六,借好车——劳动车。叫了一朋友,往川沙赶去。车上搁好了旧毯子,旧床单,长绳索;女朋友也去,坐在黄鱼车上,身下垫着旧毯子。

到了,记得是在新川路上的。看去,那衣橱外观尚可,可打开柜门,像有点单薄,门的开合有点飘,再看内里,不对呀,侧板怎么有一条缝隙呀?看后板,嗬,好大的一条裂隙。一个手指都能伸进去的,从上贯通到下。原来这后板都是人工锯出来的板。

这可怎么办?店里人说,如果你们不要,押金退给你们,这橱不出一两天就会有人买去的。店员的话我相信,那时物质真的很匮乏,人们的挑选余地极小。

我们在这破橱前犹豫再三,决定放弃。

因为这,便有了我的买大衣厨的故事,于是这信息也就放出去了,于是过了几天也就有了反馈:有人告诉说,高桥镇上有大衣柜卖,蛮好的。

正好是休息天,两个人,从张江到高庙,又转车到高桥。

在高桥老街里看到了家具店,看到了大衣柜样品,庞然大物也!那柜子像是店里的镇店之宝一般的,矗立在店堂中央。在一侧的红色大门上,用黄粉大大的写着“135”。这是写的售价,当时都标实价的,没有讨价还价之说。细看,大橱做工有点粗糙,油漆也不够亮,最不好的是明明是三门橱,偏偏只有两边两扇,中间应放镜子处却空荡荡的——镜子得自己另配。但好在都是机制板,当场就买下了。

第二天,又是劳动车,这次只我一个人,哼哧哼哧地去,哼哧哼哧地回,现在想想,那时怎么会有那么大的力气?后来为配大橱镜子又大费周折,在浦西配到之后,当当心心地包扎好,像是抱着娇小姐一般地一路乘公交车迎回家。

没办法,在什么样的社会,就会有什么样的应对这道。

好在,后来的日子渐渐地好起来了,物质也渐渐丰富起来。

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017