注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

致我们曾经年轻的生命  

2013-05-04 17:34:07|  分类: 情感深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




















 


致我们曾经年轻的生命


日志分割线(花一) - 香儿图库


 


我们曾经年轻,我们曾是知青,在那个年代,我们从上海来到西双版纳,来到南腊河畔。


我们曾经憧憬,我们曾经鼓舞干劲,力图构画一片美好的天地,来装点我们年轻的生命。


我们用热血似火的青春,抒写我们的年轻。在那风景如画的美丽天地,我们流血,我们流汗,也有我们的同伴,留下了年轻的生命。


我们劈山挖沟,上山的水流在引水工程里已经穿越过了四十的光阴;我们开山种树,胶树的乳汁流淌到今;我们溶入当地社会:学校、医院,广播站……那些地方都活跃过我们知青的身影。


三年水沟通,十年边疆路。在南国边陲,在南腊河边,从边境山寨到版纳州府,一直到省城昆明,留下了太多太多的知青脚印。


我们曾经年轻,我们曾是知青,我们以活泼生动的生命活力,演绎过我们青春岁月里最鲜活的场景。有热情、奔放、充满朝气;有崇高、善良、积极无私;有率真、淳厚、无拘无束;当然,也有荒唐,也有不羁……


这一切,是我们生命的春天里留下的最令我们心动、心醉、心悸的回忆。


我们曾是知青,我们已不再年轻,蓦然回首,人生最美,却在南腊河畔,那是春光里的一片美丽天地!


时光荏苒,我们不再年轻。当年的照片,已经不再清晰;忆起的故事,少了些生动的气息;有更多的往事,湮没在我们记忆的深处,让我们声声叹息。


感谢团网、连网,让我们又重拾知青往事;感谢《南腊河岁月》,把我们的故事固定成一个个的文字。细想,这些文字,这些故事,其实是留给自己的,在我们走向秋冬的行程里,我们的思维会渐趋迟滞,但借助这一个一个的方块汉字,我们就能守住青春的记忆——在那春光里,我们曾经年轻,我们曾是知青! 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017