注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

第一次出国旅游(十三)  

2014-02-27 13:41:15|  分类: 山水之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六本木出来已经是万家灯火。坐地铁,去秋叶源,那里是东京电器商店集中之处。

13 - 录录 - 程永禄的博客

        好像国人出游到日本,也有一个购的项目,原来不关心,待出去玩了,才知道,人们从那里买回来的东西各式各样,有小平板,剃须刀,电饭褒,手表,眼镜;有化妆品,沐浴露,汰头膏;有人还带味精,腌制的姜片,有人带回来日本的种籽;上一天,我一个亲戚说起,他竟然带回来四斤装的一包大米。呵呵,崇洋媚外呀!

        在日本商店里,你在里面走,似乎没人来关心你,你自由自在的;一待你看中什么了,很快就有店员来了。真的,比较人性化的。
 

13 - 录录 - 程永禄的博客         兜好商店,晚饭还没解决,一路回家,一路随便找一家,没想,竟撞进了一家“居酒屋”,哈哈,这算是撞对了地方,多了一回深入日本的体验。
     日本的居酒屋,其实是日本文化的一种表现。就象浦东人吃羊肉烧酒的小饭馆,那些日本上班族们下班后总喜欢去居酒屋喝两杯,聊两句,借着酒疯发泄发泄工作生活的压力,然后第二天好继续衣冠楚楚地去上班。




13 - 录录 - 程永禄的博客
        真的好吃,这烤串,肉新鲜,肥而不腻,精而不柴。惜乎,被吃过了,我才想到拍照。

13 - 录录 - 程永禄的博客
        吃过了,关心周围。不敢拿相机了,周围都是不再低头的日本人,用手机留下几张照片。
        居酒屋的店面不大,一个层面六、七张小桌子,装修陈旧,照明不暗不亮。不像国内的饭店很多都富丽堂皇、金碧辉煌的。
       坐在里面,明显地耳边有了嘈杂声,喝酒的人脖颈转动着,说笑、逗趣。这上班族啊,上班路上,他们是木偶,是僵尸;上班时,是一架工作机器;只有在这居酒屋里,他们才是活生生的人。他们一口口地咪着小酒,抽着烟,吃着不多的菜,每人的脸上都漾着一些笑容。他们点的菜并不多,也就两三个碟子。居酒屋大概是日本少有的几种即使大声喧哗也不要紧的公共场所之一,还可以吸烟。

13 - 录录 - 程永禄的博客
         
        这回,我们可真是闯入到了日本人的世界。我留心到,走道边架子上层层叠叠放着好多瓶子,再看,那些酒瓶子上都有字的,有“宫”什么的,有“野田”,大概是人名。好像说日本人的酒量都不大,这些酒瓶可能是吃到一半寄在店里的酒,隔天可以来“再接再厉”的。
        我们被安排在楼梯口,两三拨人吃好告别,从我们身边走过,有几个人明显的脚步踉跄。有店员把他们送到楼梯口,但告别时少了些白天的那种庄重、鞠躬。
       我看了一下拍照信息,北京时间十点多了,他们东京时间得十一点多了。 这些人又得急急赶车,到车上瞌睡、发呆、看手机,然后回家睡觉,第二天又“重复昨天的故事”。唉,这日本人啊!

  

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017