注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

行走在云南大地——丽江拜访指导员  

2014-03-27 15:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽江,首要的是拜访指导员。行走在云南大地——丽江 - 录录 - 程永禄的博客

      2路车,到“石油公司”站下就 到了。 大树下面的两层房屋、前面及旁边有小院,就是指导员的家。                                                                                                                                                                    
行走在云南大地——丽江 - 录录 - 程永禄的博客
        那树是有来头的,名木古树,政府登记在册的,现被圈在指导员家的院子里。对这种树有所忌惮吧,树根下看到有供的香,当然是指导员家人弄的了。                                                                    
行走在云南大地——丽江 - 录录 - 程永禄的博客
        指导员,给你拍照,知青战友们要看的,他们关心着你。                                                                   
行走在云南大地——丽江 - 录录 - 程永禄的博客

指导员从水利兵团回部队后,后来升任到团情报站教导员,从正营级上转业到丽江,在丽江担任石油公司经理、书记,一直到退休。

指导员说话时,仍常带一些骂人口头禅。

说起自己转业,他说:那时跟越南人干,那越南人厉害得很,在前线,狙击手,放冷枪,哪天一枪过来,不就日球完了,我就转业了嘛;部队呆下去嘛,可能弄个师级干干了。

又说到转业后:那时做书记、经理,吃饭什么的,我不爱去,让那些副经理去;要写总结报告,我自己弄,我不要秘书,三两下,就日球完了嘛……                                                                                问他退休工资,答曰:日球,不好嘛,退休才两千多一点嘛,日农得很……行走在云南大地——丽江 - 录录 - 程永禄的博客

指导员家就在古城边上,从家出来,过一条马路,便进入到古城里了。 指导员陪着我们逛古城。                                                                                                                                                                      行走在云南大地——丽江 - 录录 - 程永禄的博客

来,在这忠义牌坊前留个影。四十年后再聚首,不容易!                                                                行走在云南大地——丽江 - 录录 - 程永禄的博客

         真的不容易!四十多年了,我们能站到这么一个地方。
          指导员对16连往事记得不太多了,但概括性的话不少:那时苦得很!没东西吃!我们那时种菜,比别的连队都好嘛;那时压力大嘛;发大水,怕出事,死了人就不好办了嘛。
        指导员也老了,说自己老婆的气喘,到了换季总要发;抱怨自己的腿:慢慢走嘛还可以,到了下午就疼……在木府,我们上楼,他就在下面;在四方街,我们拍照,他就找个座位,在一边坐下。看到这样的一幕幕,忽然有种酸楚,英雄迟暮呀!
        想想,那时的连长,指导员,与我们在一起时,也一样的青春焕发,他们年轻英俊的样子还在眼前,怎么忽然就老了。唉!这岁月也太不牢靠了,这日子也实在太不经用了。再看到王国兴青丝夹白发,其实呀,忽然忽然的,我们都老了!说不定,指导员看到我们,心里骂开了:日农得很,这些娃娃也老头了嘛!
        三人一起吃过中饭,我们送别指导员,不敢再打搅他,让他回家休息。见过一面,把知青蔡志强托带的一份礼也送到了,了了一心事。第二天早上,他坐着他儿子的车,送我们上机场——此地一为别,从此又西东。 
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017