注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

快乐大转盘  

2014-07-19 15:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          真开心,才去西山,又到长兴。外出当然是找乐的,一出门,把锅碗瓢盆扔在身后。车过长江隧道,再有什么烦恼,也留在长江那边了,伴随咱出门的只有快乐的心情。

到鹿鸣农庄,当然麻将,当然“找朋友”,当然卡拉OK,当然聊天。一算,漏了最重要的一项,什么?对了,饭桌前一坐,聚餐!

差不多到饭点,便有人吆喝:吃饭了!

快乐大转盘 - 录录 - 程永禄的博客

 这回到鹿鸣农庄,三顿正餐都上包房。菜,一个个被摆上圆台面。人,一个挨一个进入位置,

坐定,对着满桌菜肴,扫上两眼,有人抒情了:“喔唷,你们说开心哇,侬人还没坐好,菜已经抬好,碗筷已是摆好,啥地方来嘎好的日脚!”似乎是废话,却是众人心声:“就是就是,不要买、不要汰、不要烧,坐上来就好吃,吃好了碗也不要汰,真的是开心!”看来,在坐的一些“马大嫂”,似乎对自己的岗位都不大热爱。不过也是,多做生厌。

好,既然开心来,开酒,倒上,“岁”一下!喧泄一下我们的好心情。

坐定,老知青在一处,何愁没有话题:忆当年,南腊河畔,战天斗地,老生常谈;说今日,屋里屋外,买菜烧饭,常说常新。

我们这个年龄的人,恐怕儿时都有过军人梦,即使到了一甲子仍念念不忘,这回,咱锦兴战友带去了两套军装,让几个女同胞穿着拍拍照片,安慰一下儿时的那个梦想。这不是吗?刚上饭桌,忽然聊起了军礼。可是你看看,同样几个人行礼。不怕不识货,就怕货比货。看似一个极简单的动作,真要做得像,并非易事。

快乐大转盘 - 录录 - 程永禄的博客

 

       坐一起,遇到对的人,每人的胃口都不错,两小时,十几个盘盏差不多清空。

       把琐碎留在家中,把快乐带到长兴,还不够,继续创造新的快乐。一帮老小孩,决定把盆中其它几个菜都清空。怎么清?大转盘,轮到者,请!

       先是半盆鸭颈,还有十多块,盆上搁一勺,圆盘转动,待停下来,勺柄指向谁,谁就是“中奖”了。

一桌人,团团围着,看着转盘上的杯盏如太阳系般转动。慢了,慢了,停!笑声响起,众人把目光移到勺柄所指之人:请,请用你的头颈!

       也不知张三其有什么魅力,这勺柄就看上他了,三转两转,到他那里,转盘就转不动了。来,鸭颈一块,请品尝。再转,用力一点,让转盘转上两圈。盘在转着,还剩下半圈多吧,众人担心着:又要三其了,又要三其了!妈妈呀,这话怎么像是念符咒,转盘停住,勺柄与三其认了亲家了?又是!哄一下笑声起,太有劲了,怎么会这样?援朝哈哈大笑,金宗林笑得遮住了脸……三其也想不通吧,前面没啃完的鸭颈不啃了,抱起鸭颈盆子,叫,别转了,我包了。也奇怪了,这鸭颈就是看上三其了。后来再转红酒,再转饭,那勺柄就再也不叮他了。

     

快乐大转盘 - 录录 - 程永禄的博客

                                           来。转起来,下一勺饭是谁的?

  长兴两天,很短,可是大转盘这一幕恐怕还会在我们脑海里转一阵,回想起来,还会让人不由笑起来的。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017