注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

想起5.30(上)  

2015-01-20 20:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

昨天,股票跌了,大盘跌去250多点,跌幅百分之七多,蛮厉害的!

这一跌,一下让我想起了2007年的大牛市,更清晰地记起了5.30那一波大跌,虽隔七年多了,仍记忆犹新。

好像是07年的春节前后吧,这股票一天天地涨起来了,除了少部分的大盘股,恰如阳光普照,看那些股票K线图,所有股票涨三五天,调一二天,一小波一小波地往右上拱。

这年的5月30号之前,凡身在股市,没一个不赚到钱的,凡身在股市,没一个不笑逐颜开的,凡身在股市,每个人的感觉都好极了:炒股有什么难,不就是赚钱嘛,咱不是赚钱了吗?

那时看看身边的那些人,凡聚在一起,话题十之八九是股票,一个个说着自己的炒股经历、心得。

在股票市场里,赚钱是硬道理,赚钱就是号召力,到了四月五月,场外众多的旁观者一个个办了证,也成了股民,也或多或少地买了股票,也或多或少了赚了钱;而那些老股民,一个个追加资金,或“短线是银”,追涨杀跌;或“长线是金”,大把买进,买进捂牢,等人抬轿。

当然,身在股市,就一定有风险,一定有惊吓。比如过了春节,银行数次调高存款利息。从常识说,股票是要靠资金推高的,调高利息就是引导百姓的钱到银行里去,对股市来说是利空,可是,那时的大盘真的强,利空出来,往往调整一天两天,甚至当天调整一下,那两根走势线便昂扬地向右上角攀去。

政府一次次的利空,虽让人惴惴,可广大股民一个个刀口舔血,享受着赚钱的快乐。到后来,新闻播放这类消息,提醒广大股民:股市有风险,入市须谨慎。可在股民看来,像煞了放羊孩子的“狼来了”。

不知我能不能算老股民?九十年代,托政府福,有了个教育基金,便有了股票帐户。07年,更是奋不顾身投入到热火朝天的股市当中;因为有赚钱效应,老婆不但同意,还积极筹措资金,到五月下旬,股票帐户上也有了20W市值。

对我来说,炒股这件事,我是认真对待的,为了增长知识,几次跑到上海书城,买书自学,比如《涨声响起来》、《短线是银》……没电脑时,还在家里一本下经地趴在方格纸上划K线图,划趋势线。(现在说一句,我认为,要炒股,懂一点,那是必须的,但想通过看书来指导自己炒股,基本没用。)

终于,时间来了到5.30的前夜。

5月29日,晚新闻:印花税调高!这新闻播得挺晚的,好像是晚上九点以后才播的。那时播这类消息常常是很晚的,有时甚至半夜里,像周扒皮的半夜鸡叫,见不得人一般,因此也常被人诟病的。

消息极短,好像就是几句话,让人来不及反应。我坐在电视机前,先有点茫然,前是连续调高存款利息,这次是调高印花税,利空,肯定的;大不大?不知道!本能觉得很不好,很不好!

新闻看不下去了,呆坐一会,坐到床头,拿起电话机。

我有一朋友,长脚,小时的赤窠兄弟。在我心目中,他可算是民间炒股高手,曾经进过大户室的。那时我买什么股,基本在他推荐的股票里挑。他炒股的最大心得,或者说最大本事,就是“逃”。他说,只要不套牢,总管有赚钞票的辰光。

可是,问他什么?打电话过去,估计也不会有一个准信,买不买,买什么,人家好说;但在某个节点上卖不卖,即使朋友也不大会说吧,更何况他也估计不了吧。终于拿起的电话又搁下。

怎么办呢?当晚睡得很不好,碰到这种时候,炒股是很煎熬。第二天上班再说了。(未完,待续)

 
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017