注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

认识柬埔寨(4)  

2015-03-08 15:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       旅游是要游出去的,是要睁大眼睛看的,更是要让人思索的。可恶的跟团游,前面那个宏大的巴戎寺安排了40分钟,只来得及从北门进入,急急地上台阶,匆匆在那些微笑的石像前留下几张照片。回过头来看,留下的全是遗憾。在那个环境里,就算不看,坐下来静心体会一下,该是多么好!
 
高棉的微笑(3) - 录录 - 程永禄的博客

       从巴戎寺出,一下就转到一片广场上。 

高棉的微笑(3) - 录录 - 程永禄的博客
       忽然想到,为什么叫红色高棉了,其中一层意思或许就是这种红色土地吧?正是旱季,车开过便扬起红色尘土。开始没搞明白为什么插着那么多的彩旗。

 高棉的微笑(3) - 录录 - 程永禄的博客

       广场一侧有石砌平台,这平台绵延有300米长。看到吗,墙面上刻出一头头大象,这里就叫斗象台。这一片区域都是古王宫,看去成废墟一片,但它的斗象台仍耸然屹立。


高棉的微笑(3) - 录录 - 程永禄的博客           斗象台在过去是举行庆典仪式的地方,也是国王的观礼台。在吴哥时期,这里每年都要举行盛大的斗象大赛,在搏斗中胜出的大象才能成为国王的坐骑。照片右边是有一大片皇家建筑的,现在成了废墟了。古高棉人把石造建筑献给了神灵,比如巴戎寺,历经千年仍高高耸立;而全木构建的王宫建筑,已是荡然无存。只剩下底部一些基础的石头,比如这斗象台。高棉的微笑(3) - 录录 - 程永禄的博客

      广场一边布置了个临时会场,导游说:这天的下午有一个世界级别的会议在这里开,有96个国家参与。柬埔寨的国王西哈莫尼,(是西哈努克的小儿子)总理洪森都来参加。知道为什么插彩旗了。

 高棉的微笑(3) - 录录 - 程永禄的博客  高棉的微笑(3) - 录录 - 程永禄的博客

        时间的可怕在于,即使是石狮子,也经不过千年的风雨,这明显是新雕刻补上去的。高棉的微笑4 - 录录 - 程永禄的博客            下面说说让人不可思议的事情。这座王城,这个王朝,在1851年之前,全柬埔寨人是不知道的。你说奇怪吧,一个四五百年的朝代,一座躺在密林深处这么宏大的城市,他们整个国家,全体人民全都不知道。他们没有关于这座城市、这个王朝的记载,没有它的历史传说,甚至没有老百姓的口口相传。高棉的微笑4 - 录录 - 程永禄的博客

     哎,我们中国人倒曾经知道,这个人是中国元朝的周达观。公元1296年,周达观受朝庭的指派,向南出使。当然这种出使从今天的角度看,其实就是为朝庭探路,也就是探子,当时正是元朝强盛,雄心勃勃之时,有强烈的扩张野心。周达观率使团乘船一路艰辛、一路风险,第二年才来到了真腊国,也就是今天的柬埔寨。在这个地方居住一年后才返回,返回中国后,他根据自己的经历,写下了《真腊风土记》。但或许是他笔下的吴哥王城太过雄伟,规模太过宏大,哪像是南蛮国家呀,也或许是关山险阻,远隔万里,也就没有多少人去相信书中的内容,他书中的那些描述:高大的王城,金塔,金桥,差不多就是“一千零2夜”的故事,成了“天方夜谭”。

 
高棉的微笑4 - 录录 - 程永禄的博客
        到今天,除了《真腊风土记》之外,人们尚没有发现任何一部同时代的著作记录吴哥文明的存在及繁荣的事实,也就是说,《真腊风土记》是惟一一部记录吴哥文明的著作。一个四五百年的吴哥王朝,就留下了《真腊风土记》的8500字,并且还是周达观这个外国人记载的,你能想象吗?

高棉的微笑4 - 录录 - 程永禄的博客
        还有更不可思议的事呢:这吴哥王城在十五世纪遭到暹罗人入侵后,突然之间,人去城空,人间蒸发。此后的几百年,吴哥地区变成了树木和杂草丛生的林莽,曾经辉煌的古城,空荡荡隐藏在丛林深处,那些附在石头上的美女,几百年间,只能与大树为邻,再也无人欣赏她们的曼妙舞姿。在1858年被法国探险家穆奥发现之前,就算是当地居民竟然对吴哥王城一无所知。

高棉的微笑4 - 录录 - 程永禄的博客 
       按理说,任何一个民族文化的继承、发展都有延续性,何况吴哥是一个曾经繁荣过五六百年的王朝。有人把其归结为外敌入侵,但外敌入侵可以导致改朝换代,却无法把部族的人民统统消灭,要知道,足有上百万人呀!这个民族,这些人,到底去了哪儿?为什么在整整四五百年的时间里,无人踏足这座城市,无人知晓这个王城?
       到现在,这个谜无解。
       我们中国人有个成语,以史为鉴,可知兴衰。从这个角度看,这高棉民族是否比我们中华民族要差了一些呢?我们光凭一部廿四史,便可知中华民族五千年的交替。可在柬埔寨,竟然可以缺失一个朝代,一个足有四五百年的朝代!这真的让人不可思议!


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017