注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

旅行方见更远——重庆印象之四  

2016-12-28 16:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重庆旅游只住两晚。到这么个极有特色的城市,时间哪里够用?重庆有我当年一个锅里吃饭的知青朋友,自从边疆分手,几十年都没见到,这回来重庆了,却无法分身一见。憾事!

未曾想,因为有人不适,我们取消了武隆的一日游,这样倒有了时间。

第二天的白天仍在市内游览,下午快五点,早早回到酒店,微信上联系了李明基彭能芳。知道我有了点时间,彭能芳倒是果断,微信:

快,你出来,乘1号线,大坪4口出,我们来见面!出门时与我联系,李明基来接你。

地铁沿铁轨行驶,我思绪却天马行空。西双版纳,南腊河畔,十六连。我们曾在一个锅里吃饭。那时那地,一百五六十号人,少男少女,社会动荡,探亲病退,各寻出路,等等,聚散天天上演。年少不经事的我们怎能想到,有些分别是这样的长久,竟然是39年!

车站出来 ,雨,正是下班时分,地铁站外人头攒动。看到了,李明基!有激动,握着手,没一点的陌生违和。再走,彭能芳迎着了。见面,都说自己老了,都说对方不老。能不老吗,都拿着退休金了。唉,时间都去哪儿了?分别时我们尚年少,尚懵懂,再见面,像变戏法般,我们已经上完了一辈子的班,不工作了,退休了。

彭能芳身边依着小帅哥,已经是孙子辈了,随着彭能芳招呼迎上来叫人。

         坐定,他们急切地要知道战友们可好,战友名字一个个从彭能芳嘴里蹦出,当然有些名字是他们夫妻俩人凑出来的。毕竟隔了几十年了。他们脑海里浮现的当然是战友年轻的脸庞。或许有些人的形象就在眼前,名字却对不上了,他们问我,那个头大大的,身子瘦瘦的,叫什么的,他好吗?都好,都好,他们都好!真的都好。那个曹大头也好。
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客

 李明基彭能芳也挺好,都从单位退休拿退休工资了,彭能芳还是个老党员呢,李明基的退休工资要比彭能芳高一千来元。最近买了房子,装修好刚搬进去,是在一波大涨之前买进的,虽然得按揭,也是赚了。儿子儿媳不在本地,孙子全部托给老俩口了。

旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客

  我们说话,小孩依在旁边,听大人说话。这孙子太讨人喜欢了,乖巧伶俐,那小嘴叫人叫得人心软。跟我刚认识,自然熟一般,没一点陌生感。拍个照,手搭在两个大人肩膀上,极为自然。于是明白,为什么他们夫妻俩一说起孙子,脸上满满的都是柔情,幸福,满足。尤其是李明基,说起孙子,声音大大的,甚至有点凶凶的,但渲泄的全是开心满足。

他们儿子儿媳异地工作,不常回家。我问,孙子跟他爸妈会不会疏远?李明基大声的用重庆话答曰:哪里,亲得很!他把“很”字重重地念成了“恨”。呵呵,李明基有点醋意。

儿子把他全撂给爷爷奶奶了,爷爷奶奶管吃管喝管读书。一定忙,一定累,但一切值!

一顿饭,两小时,光顾着说话,照也没拍几张。拍过了,也没看看,待回来,看看手机里的几张照片,嗯,又留下遗憾了。

 

重庆第三天,这天我们要回家了,上午还有半天多的时间,我们游鹅岭公园。百度地图,张嘴问人,一部地铁,很容易。
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客
     进园,顺公园外围公路蜿蜒走去。透过一些大树、老桩盆景,看出这是一个有了年头的公园。
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客
      这应该是一株榕树。我搞不懂,重庆跟上海差不多在一个纬度上,为什么上海公园不见大榕树呢? 
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客
       榕树的根顺着石缝生长,像是打方格。

 回来问度娘,这鹅岭公园大有来头的,不说与孙中山有渊源,蒋介石夫妇来住过,只说地理位置。渝中区是重庆的中心城区,而鹅岭是渝中区的制高点。园中,瞰胜楼(两江亭)高耸九重,登楼远眺,两江风光尽收眼底,
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客
        往前走,绕一个大弯后,透过树隙,发现我们走到了悬崖边上,路里侧是公园,树木掩映,缓缓铺陈;路外侧就是陡直的峭壁,直直而下,下去有七八十米后又成缓坡,向外延伸,一直伸向嘉陵江边。
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客
       透过树隙望去,江边,楼厦层层,车流滚滚;江中,航船点点,或驻或行。
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客
       转过半个身子,眼前是长江。 登高远眺,视野开阔。房顶上还有小房子?不用说,也是违章搭建的,北京有,上海有,重庆也有。

有人指着树丛间,问,是什么,是轨道吗?正疑惑间,恰有列车从树丛里冒出,又如大蛇般蜿蜒前行,缓缓钻进楼宇。莫不是轻轨2号线李子坝站?到百度求证,果然。没坐到,也算是远远地看了一眼了。 
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客
       看看重庆主城渝中区地图,像不像鹅头? 鹅岭公园,地处于长江、嘉陵江南北挟持而过的陡峻狭长山岭上,因其形似鹅之颈项,故而得名,这里是俯瞰重庆两江和夜景的绝佳地。

我们在小什字,在朝天门,在解放碑,在洪崖洞,无法好好感觉重庆是山城,“只缘身在此山中”。我甚至有点失望,我是看山城来的,结果没看出什么名堂。现在登高远眺,山城的感觉才来了。
旅行方见更远——重庆印象之四 - 录录 - 程永禄的博客
     站在鹅岭公园的制高点瞰胜楼,左边嘉陵江,右边长江。楼宇盖在山上,这就是山城!

可惜,不知是雾还是霾,看不远。这样倒也相衬了,雾都,山城,这就是重庆。还可惜,山城遍地是高楼,把山遮盖得也差不多了。

 

饭罢,我们就是一路的地铁、飞机地往家去了。也怪,虽然出门才一周,一旦说回家,也是归心似箭。

这回长江三峡重庆七日游,基本顺利。 最后报一下旅游的大项费用:

480元——上海到宜昌机票(已经包括了建设费、保险费)

276——在宜昌半天,景点门票、夜饭、车费

1350——游轮

370——游轮沿途上岸的景点门票

490——重庆到上海的机票

203——如家两晚,每人的住宿费

以上各项共3169元。另加上重庆两日的交通,吃饭,景点门票等在200元多点。这样,三峡、重庆七日游,共计用费3400元。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017