注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程永禄的博客

一段年轻时的历程,终生难忘。

 
 
 

日志

 
 

从蒋氏故居到筲箕湾渔村1  

2017-01-19 16:21:00|  分类: 山水之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心血来潮,说出去走走吧。先去奉化溪口看看,就看看蒋氏故居。

从溪口到筲箕湾渔村 - 录录 - 程永禄的博客

  溪口镇为蒋介石的生地及蒋氏父子的故里。

武岭街面山朝水,这里真是个风水宝地,怪不得出大人物,蒋家的祖宅前面就是剡溪。

从溪口到筲箕湾渔村 - 录录 - 程永禄的博客

 剡溪水清清,冬日里有市民在溪水里浣洗衣服。

从溪口到筲箕湾渔村 - 录录 - 程永禄的博客

剡溪边上矗武岭, 武岭上建有蒋介石的别墅。只是“蒋宋的卧室”也实在太大了,有四五十平方,睡这么大一张床,不空落落吗?唉,帝王家这浪费也太大了。

从溪口到筲箕湾渔村 - 录录 - 程永禄的博客
  武岭门前留个影,到此一游。 
从溪口到筲箕湾渔村 - 录录 - 程永禄的博客
  蒋介石在1930年时已经发迹,便在家乡搞建设,是为自己树碑立传呀? 
从溪口到筲箕湾渔村 - 录录 - 程永禄的博客

 蒋氏故居买联票,60岁半票,60元。看了蒋氏故居,蒋氏宗祠,玉泰盐铺……

蒋氏故居是好大的院子呀!对了,这是蒋介石发家之后才扩建成的规模。想起毛泽东了,毛泽东革命后,似乎就跟韶山冲没有了关系。这就是毛蒋两人的区别了。

后来又看了一个博物馆,馆名倒是忘了,主要是介绍溪口,介绍蒋介石的。其中有一节引起我注意,蒋介石当政时,那些蒋家的,宋家的家人族人,一个个成了捏有实权的将军、高官,或军长,或财政部长、财政厅长……真的是一人得道,鸡犬升天。在这个时刻,我真正明白了为什么叫“蒋家王朝”。

反观毛泽东,革命时,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。革命成功了,却鲜有听说其家人族人做官的。而最后的结果却是,毛得了江山,蒋偏安台湾岛去了,终其逝也不能回祖居看一眼。溪口,仍有蒋姓一脉,只是蒋委员长的后人恐再无一个,大陆已没有他们存身之地。 

武岭街头,故居仍在,只是已成我等百姓“凭吊”之地了。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017